CHATEAUNEUF DU PAPE

UN TERROIR D’EXCEPTION

 

Trônant sur une colline , Châteauneuf-du-Pape s’érige fièrement au cœur de la plaine du Comtat Venaissin .

Il y a des milliers d’années, les mers intérieures des ères secondaires et tertiaires déposèrent des couches de sédiments, qui formerent le sous-sol du vignoble. Puis, sous l’effet des glaciations quaternaires, le Rhône va entrer dans une course folle. Détruisant tout sur son passage, il parvient à arracher des blocs de pierre . Poli par l’eau, ce diluvium Alpin fut déposé à Chateauneuf-du-Pape.

Les galets roulés, véritables marques de fabrique du terroir de l’appellation, ont la particularité de restituer aux grappes de raisin la chaleur emmagasinée au cours de la journée. Ils participent ainsi à un parfait mûrissement.

Cépages : 65% Grenache, 20% Syrah, 10% Mourvèdre, 5% Cinsault.

Terroir : Caillouteux , Sablo-caillouteux

Vinification : Vendanges manuelles. Tri sélectif. Macération 28 à 35 jours. Elevage : 70% cuves, 30% barriques.

Dégustation : Robe pourpre aux reflets violacés. Nez de sous-bois, d’épices et de fruits noirs

Mets : Civet, gibier, viande rouge en sauce, fromage.