Cornas

 

Sur la rive droite du Rhône, les coteaux abrupts, orientés plein Sud, forment un amphithéâtre naturel qui protège la vigne des vents froids. La syrah, unique cépage de l’appellation, exprime ici toute sa puissance. Le Cornas est un vin rouge très foncé, presque noir, aux reflets violacés . C’est l’un des vins les plus charpentés de France. Ce sont des vins d’excellente garde dont les tanins s’arrondissent avec le temps et qui vont développer des arômes de fruits noirs, avec une finale épicée et « réglissée ».

Description :  Sols granitiques généralement peu profonds.

Vinification : Vendanges manuelles. Macération à froid. Pigeages journaliers. Cuvaison de 25 jours. Elevage en fûts .

Dégustation : Nez très concentré de fruits noirs et d’épices. Bouche puissante, très concentrée et généreuse. Tanins serrés, très fins et élégants.

Mets : Viande rouge, viande en sauce, viande grillée, gibier, fromage.   

Garde : 10 à 15 ans